Herbstliche Suppe mit Pilzklößchen

An kalten Tagen ist das nächste Rezept genau das richtige: Eine heiße Suppe mit deftigen Pilzklößen als Einlage. Das sättigt und wärmt von innen. Und was gibt es schöneres als nach einem langen Herbstspaziergang zurück in die Wohnung zu kommen und sich mit einem richtigen „Comfort-Food“ gemütlich zu machen? Ich finde nichts! Und Pilze sind ein tolles Herbstnahrungsmittel – frische Pilze schmecken im Rezept natürlich am Besten! Zusammen mit Semmelbröseln werden daraus würzige Klöße geformt, die als deftige Einlage fungieren und die Suppe dadurch sättigend machen. Das Wort Klößchen – Verkleinerung von Kloß – stammt übrigens aus dem Althochdeutschen. Es wird vom Wort Kloz abgeleitet, welches für Klumpen oder Knolle steht. In Nord- und Westdeutschland ist das Wort weit verbreitet, wobei im Süden das Wort Knödel häufiger verwendet wird. Gut schmeckt die Suppe natürlich auch noch mit einer Fleischeinlage und/oder Eierstich. Von Bockwürstchen bis hin zu Rinderfleisch oder Suppenhuhn – die Pilze passen zu allem wunderbar.

Ihr benötigt für 4 Personen:

  • 100g Pilze (Champignons oder Steinpilze)
  • 100g Butter
  • 2 Eier
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Pfeffer
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 Liter Brühe
  • frischen Schnittlauch

So geht’s:

Nach dem Waschen werden die Pilze sehr klein geschnitten und in etwas Butter angebraten. Das Ganze auskühlen lassen und währenddessen den Rest der Butter schaumig rühren und mit dem Salz, Pfeffer und den Eiern vermischen. Die Semmelbrösel und die erkalteten Pilze hinzugeben und zu einem Teig kneten. Aus diesem kleine Klößchen formen. Brühe (nach Geschmack Gemüse- oder Fleischbrühe) zum Kochen bringen und die Klößchen mit Hilfe eines Löffels vorsichtig hineingeben. Alles bei mäßiger Hitze ca. 15-20 Minuten ziehen lassen. Mit frischen Schnittlauch bestreuen und genießen.

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.